La cita, organizada por el Club de Piragüismo y la Cofradía de Pescadores, contará con los productos estrella de las tres provincias costeras gallegas
La Festa da Empanada de Portonovo celebra este fin de semana su tercera edición en la lonja de Portonovo con hasta 16 rellenos diferentes y todos amparados por el sello de calidad PescadeRías ¿de onde se non? De Xoubas de Portonovo, de Millo de Berberechos de Carril, de Polbo de Bueu, de Xarda de Portonovo, de Raia de Portonovo, de Navalla da Ría de Pontevedra, de Choco de Redondela, de Congrio de Portonovo, de Vieiras de Cambados, de Anguía de Arcade, de Algas de Cangas, de Zamburiñas de Cambados y de Productos do Mar de Muros. El abanico de ofertas de empanada se ampliará este año con tres nuevos productos: Bonito de Burela, Mexillón de Galicia y Pez Espada da Guarda. Los precios por ración de empanada serán populares y partirán de 3 euros.
La zona de subastas de la lonja acogió esta mañana la presentación de la cita gastronómica que comienza a consolidarse en el calendario festivo portonovés y que supone una importante ayuda para las arcas del del Club de Piragüismo de Portonovo. El concejal de Deportes, Daniel Arosa, agradeció a la organización este tipo de citas que “nesta época atraen a xente ao municipio e contribúe favorablemente na economía de todos”. Además, destacó la iniciativa del Club de Piragüismo por “facer eventos que poñan en valor os productos de Portonovo e do mar de toda Galicia”, así como la colaboración de la Cofradía de Pescadores de Portonovo que “cede as súas instalacións”. El presidente del Club de Piragüismo, Alberto Rodríguez, incidió en que “por primeira vez, contamos cos productos estrela do mar das tres provincias costeiras de Galicia”.
La Festa da Empanada Mariñeira se inaugurará este sábado, a las 13 horas, con la apertura de los puestos de degustación. Habrá también una exposición de “Embarcacións artesanais en Galicia” y “Artes de Pesca de Galicia”. A las 13:15 horas, los asistentes podrán disfrutar de un showcooking “A empanada mariñeira na dieta saludable” y otro, a las 18 horas, “Unha aposta pola empanda mariñeira ecolóxica”. A las 20:30 se podrá disfrutar de una actuación musical y a las 21:30 horas se cerrarán las instalaciones.
El domingo, los puestos de degustación se abrirán una hora antes, a las 12 horas. Media hora más tarde, la lonja acogerá un Maridaxe da Empanada Mariñeira cos Viños Galegos. A las 13:30 horas, actuación musical a cargo de “Xirin e amigos”. A las 17:35 horas, Obradoiro Peque-Empanada, para niños y niñas de 5 a 12 años, a cargo de Rocío Caramés. Las instalaciones se cerrarán a las 20:30 horas.
Concurso
El domingo 3, se celebrará el concurso popular para elegir la mejor empanada. La inscripción es gratuita y puede presentarse cualquier persona mayor de 18 años antes de las 14 horas. Los interesados podrán anotarse en el correo electrónico Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo., en el teléfono 986 861 343 o el mismo día en el punto de información habilitado en la lonja. En los tres casos se deberá facilitar el nombre y apellidos, teléfono de contacto, localidad de procedencia y productos PescadeRías empleados.
La cata de las empanadas será realizada por un jurado profesional a las 17:30 horas y a las 18:30 horas se emitirá el fallo. Habrá premios para los 3 primeros clasificados. El primer premio, hospedaje, cea y sesión spa para dos personas en el Hotel Nova Astur; el segundo, cena para dos personas en la Marisquería El Pescador de Portonovo y el tercero, sesión spa para 2 personas en el Hotel Novo Astur.