Concello de Sanxenxo - EL CONCELLO ULTIMA EL PLIEGO PARA LICITAR EL CENTRO DE LA CULTURA GASTRONÓMICA RÍAS BAIXAS EN EL PAZO DE QUINTÁNS
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El Concello de Sanxenxo ultima el pliego para licitar el Centro de la Cultura Gastronómica Rías Baixas en el Pazo de Quintáns. El proyecto definitivo valorado en 1,2 millones de euros convertirá el espacio en un equipamiento único y singular en Galicia. En definitiva, un lugar de interés para visitantes y turistas con la implicación de la población local, a través de la gastronomía local, la hostelería y los sectores productivos del mar y la tierra.

Paisajes y territorios, patrimonio, productores, transformadores, distribuidores, cocineros y hostaleros, una cadena que participa en la oferta gastronómica y que puede articularse en un importante sistema o red sobre la cultura gastronómica, con el fin de poner en valor un patrimonio vivo, especialmente interesante como oferta turística de calidad, estrechamente vinculado a Sanxenxo.

El Centro de la Cultura Gastronómica Rías Baixas se concibe como un espacio abierto y de carácter multifuncional, que organiza actividades multidisciplinares. Un espacio de puesta en valor, de difusión y de transmisión del conocimiento, pero también un polo de atracción cultural que programa y que aglutina iniciativas destinadas a la dinamización, la promoción y el desarrollo del sector agroalimentario y culinario. Un gran escaparate que muestre y difunda la diversidad de productos y la cultura culinaria y el patrimonio asociado, con espacios expositivos, de descubrimiento y de degustación.

El centro se articulará en base a nueve ámbitos o servicios:

  1. Un espacio exterior. En la entrada se identificarán los distintos ámbitos del Centro de la Cultura Gastronómica.
  1. Bar-Restaurante-Tienda. Un espacio de disfrute gastronómico y para degustar y comprar productos gastronómicos locales de calidad. Para ello, además del mobiliario existente de hostelería, se incorporarán elementos museográficos que ayudarán al visitante a conocer y degustar los productos estrella de Rías Baixas: los vinos, el marisco, el pescado, los quesos y los productos de la huerta de O Salnés.
  1. Espacio de recepción. Se instalará un monitor programado para el pase de imágenes sugerentes, así como informaciones prácticas para el visitante o usuario y la agenda de actividades programadas en el centro.
  1. Aula de presentación de productos. Este espacio dispondrá del equipamiento necesario para convertirse en un espacio de presentación de productos o de celebración de actividades como conferencias, seminarios o cursos de formación.
  1. Productos de temporada. Este espacio se dedicará a mostrar el ciclo biológico de los alimentos, su importancia en la gastronomía tradicional y la necesidad de recuperar este hábito para la sostenibilidad del sistema alimentario y el ahorro energético.
  1. La dieta atlántica: gastronomía y salud. En esta sala se difundirá el concepto de dieta atlántica, caracterizada por el protagonismo de pescados, mariscos, frutas y hortalizas, pero también lácteos, aceite de oliva y consumo moderado de carne.
  1. Paisajes con olor y sabor. En la planta primera y en el espacio más amplio del pazo se situará una de las temáticas nucleares del centro, fundamentada en relacionar los paisajes de Rías Baixas, la explotación agropecuaria y pesquera con la alimentación y la gastronomía. De esta forma los contenidos se distribuirán en cinco apartados: Mar, costa y rías, así cultivos y viñedos y bosques y ríos.
  1. La alquimia de los fogones: de la “lareira” a la inducción. Esta temática se situará en la zona donde existe la “lareira” del propio pazo y se dedicará a mostrar la evolución tecnológica, culinaria, cultural y social que se ha producido en torno a la acción de cocinar/cocer los alimentos.
  1. Aula de gastronomía / Entre tradición e innovación. Este espacio tendrá cierta versatilidad, pues será un espacio museográfico más, pero a la vez se utilizará como aula de gastronomía preparada para realizar demostraciones de cocina, catas de productos o cursos de cocina.
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