El proyecto saldrá a concurso por un valor de 422.638 euros y un plazo de ejecución de cinco meses
Sanxenxo, 12 de agosto de 2024.- El Concello de Sanxenxo sacó esta mañana a licitación la ejecución de proyecto museográfico del Centro de Cultura Gastronómica Rías Baixas en el Pazo de Quintáns. El pliego comprende la planificación, gestión, diseño, elaboración, ejecución y puesta en marcha de las tareas y actividades para la musealización del Pazo. El proyecto que saldrá a concurso por un valor de 422.638 euros será financiado con fondos europeos Next Genration y fondos municipales. El plazo de ejecución es de cinco meses.
Con este proyecto quedaría concluida la rehabilitación y puesta en marcha del Pazo de Quintáns y define nueve espacios diferentes:
- Entrada
En el exterior se ubicará un gran panel metálico con el nombre y el logo del centro en letras corpóreas con la finalidad de dar la bienvenida al visitante. Igualmente, se dispondrá rotulación para identificar la zona de bar/restaurante y tienda y anunciar sus horarios de apertura, así como la zona del centro, también con indicación de sus horarios.
- Bar - restaurante – tienda. Los productos estrella de Rías Baixas
Será un espacio de disfrute gastronómico y para degustar y comprar productos gastronómicos locales de calidad. Para ello, además del mobiliario existente de hostelería, se incorporarán elementos museográficos que ayudarán al visitante a conocer y degustar los productos estrella de Rías Baixas: los vinos, el marisco, el pescado, los quesos y los productos de la huerta de O Salnés. En la zona de la tienda se incorporará un módulo formado por cajas de madera independientes montadas sobre una caja de luz que permitirá exponer los productos en venta.
- Espacio de recepción. Rías Baixas y gastronomía
El espacio de recepción será un espacio de acogida y de introducción a la visita.
- Aula de presentación de productos
Este espacio dispondrá del equipamiento necesario para convertirse en un espacio de presentación de productos o de celebración de actividades como conferencias, seminarios o cursos de formación.
- Los productos de temporada
Este espacio se dedicará a mostrar el ciclo biológico de los alimentos, su importancia en la gastronomía tradicional y la necesidad de recuperar este hábito para la sostenibilidad del sistema alimentario y el ahorro energético.
- La dieta atlántica: gastronomía y salud
En esta sala se difundirá el concepto de dieta atlántica, caracterizada por el protagonismo de pescados, mariscos, frutas y hortalizas, pero también lácteos, aceite de oliva y consumo moderado de carne
- Paisajes con olor y sabor
En la planta primera y en el espacio más amplio del pazo se situará una de las temáticas nucleares del centro, fundamentada en relacionar los paisajes de Rías Baixas, la explotación agropecuaria y pesquera con la alimentación y la gastronomía. De esta forma los contenidos se distribuirán en cinco apartados: Mar, Costa y rías, Cultivos y viñedos y Bosques y ríos.
- La alquimia de los fogones: de la lareira a la inducción
Esta temática se situará en la zona donde existe la lareira del propio pazo y se dedicará a mostrar la evolución tecnológica, culinaria, cultural y social que se ha producido en torno a la acción de cocinar/cocer los alimentos. Un mueble formado por una tarima y en elemento frontal en forma de “L” servirá para acoger distintos tipos de cocina por orden cronológico: cocina económica, cocina de gas y cocina de inducción. La lareira representará el primer estadio de esta evolución tipológica.
- Aula de gastronomía / Entre tradición e innovación
Este espacio tendrá cierta versatilidad, pues será un espacio museográfico más, pero a la vez se utilizará como aula de gastronomía preparada para realizar demostraciones de cocina, catas de productos o cursos de cocina.