Concello de Sanxenxo - El CONCELLO ADJUDICA EL PROYECTO DOTACIONAL PARA EL FUTURO CENTRO DE LA CULTURA GASTRONÓMICA EN EL PAZO DE QUINTÁNS POR 420.525 EUROS
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La adjudicataria de las obras es Intervento 2 S.L. y la actuación será financiada con fondos Next Generation EU

 

Sanxenxo, 15 de octubre de 2024.- El Concello de Sanxenxo adjudicó el proyecto dotacional para el futuro Centro de la Cultura Gastronómica en el Pazo de Quintáns por 420.525 euros a Intervento 2 S.L. La actuación será financiada con fondos Next Generatión EU y el plazo de ejecución será de cuatro meses y tres semanas.

El proyecto comprende la planificación, gestión, diseño, elaboración, ejecución y puesta en marcha de las tareas y actividades para la musealización del Pazo. De este modo, quedaría concluida la rehabilitación y puesta en marcha del Pazo de Quintáns y define nueve espacios diferentes:

  • Entrada

En el exterior se ubicará un gran panel metálico con el nombre y el logo del centro en letras corpóreas con la finalidad de dar la bienvenida al visitante. Igualmente, se dispondrá rotulación para identificar la zona de bar/restaurante y tienda y anunciar sus horarios de apertura, así como la zona del centro, también con indicación de sus horarios.

  • Bar - restaurante – tienda. Los productos estrella de Rías Baixas

Será un espacio de disfrute gastronómico y para degustar y comprar productos gastronómicos locales de calidad. Para ello, además del mobiliario existente de hostelería, se incorporarán elementos museográficos que ayudarán al visitante a conocer y degustar los productos estrella de Rías Baixas: los vinos, el marisco, el pescado, los quesos y los productos de la huerta de O Salnés. En la zona de la tienda se incorporará un módulo formado por cajas de madera independientes montadas sobre una caja de luz que permitirá exponer los productos en venta.

  • Espacio de recepción. Rías Baixas y gastronomía

El espacio de recepción será un espacio de acogida y de introducción a la visita.

  • Aula de presentación de productos

Este espacio dispondrá del equipamiento necesario para convertirse en un espacio de presentación de productos o de celebración de actividades como conferencias, seminarios o cursos de formación.

  • Los productos de temporada

Este espacio se dedicará a mostrar el ciclo biológico de los alimentos, su importancia en la gastronomía tradicional y la necesidad de recuperar este hábito para la sostenibilidad del sistema alimentario y el ahorro energético.

  • La dieta atlántica: gastronomía y salud

En esta sala se difundirá el concepto de dieta atlántica, caracterizada por el protagonismo de pescados, mariscos, frutas y hortalizas, pero también lácteos, aceite de oliva y consumo moderado de carne

  • Paisajes con olor y sabor

En la planta primera y en el espacio más amplio del pazo se situará una de las temáticas nucleares del centro, fundamentada en relacionar los paisajes de Rías Baixas, la explotación agropecuaria y pesquera con la alimentación y la gastronomía. De esta forma los contenidos se distribuirán en cinco apartados: Mar, Costa y rías, Cultivos y viñedos y Bosques y ríos.

  • La alquimia de los fogones: de la lareira a la inducción

Esta temática se situará en la zona donde existe la lareira del propio pazo y se dedicará a mostrar la evolución tecnológica, culinaria, cultural y social que se ha producido en torno a la acción de cocinar/cocer los alimentos. Un mueble formado por una tarima y en elemento frontal en forma de “L” servirá para acoger distintos tipos de cocina por orden cronológico: cocina económica, cocina de gas y cocina de inducción. La lareira representará el primer estadio de esta evolución tipológica.

  • Aula de gastronomía / Entre tradición e innovación

Este espacio tendrá cierta versatilidad, pues será un espacio museográfico más, pero a la vez se utilizará como aula de gastronomía preparada para realizar demostraciones de cocina, catas de productos o cursos de cocina.

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